Винтовые насосы - применение

Эксцентриковые шнековые насосы (одновинтовые) получили свое широкое распространение в промышленности со второй половины 20-го века. Особенности данного типа насосов, а именно возможность перекачивания высоковязких, неоднородных сред и сред с жесткими механическими включениями, сделало возможным их применение практически во всех отраслях промышленности, а именно:
  • нефтяная и газовая
  • химическая
  • пищевая
  • строительство
  • фармацевтическая и производство косметики
  • водоочистка

Видео YouTube


_________________________________________________________________________________________________________
Основной рабочей частью эксцентрикового шнекового насоса является винтовая (героторная) пара, которая определяет как принцип работы, так и все базовые характеристики насосного агрегата. Винтовая пара состоит из неподвижной части – статора, и подвижной – ротора. 

Статор – это внутренняя n+1-заходная спираль, изготовленная, как правило, из эластомера (резины), нераздельно (либо раздельно) соединенного с металлической обоймой (гильзой). 

Ротор – это внешняя n-заходная спираль, которая изготавливается, как правило, из стали с последующим покрытием или без него.

Принципиальная схема эксцентрикового шнекового насоса

Построение насосного агрегата на основе винтовой пары – это типовое решение по передаче крутящего момента от привода к эксцентричному телу вращения, в данном случае – ротору. При этом классическая компоновка шнекового насоса выглядит следующим образом:

Ротор (1)
представляет собой внешнюю однозаходную спираль с поперечным сечением, смещенным на величину эксцентриситета от оси.

Статор (2)
представляет собой внутреннюю двузаходную спираль, выполненную из эластомера, нераздельно (либо раздельно) соединенного с металлической обоймой (гильзой).

Тяга шарнирного узла (3)
обеспечивает передачу крутящего момента от приводного вала к ротору, имеет высокую стойкость к износу. Возможно применение тяги с шнековым питателем. 

Шарнирный узел (4)
отрабатывает эксцентриситет ротора, заполнен пищевой смазкой, имеет герметичную конструкцию. 

Входной патрубок (5) 
в зависимости от модели агрегата и желания заказчика, выполнен в виде фланца, либо быстроразъемного соединения "гайка".

Выходной патрубок (6)
в зависимости от модели агрегата и желания заказчика, выполнен в виде фланца, либо быстроразъемного соединения "гайка". 

Подшипниковая стойка (7)
обеспечивает передачу крутящего момента от привода к шарнирному узлу.

Привод (8)
в зависимости от поставленной задачи, агрегат может быть укомплектован прямым двигателем, мотор-редуктором, мотор-вариатором, а также преобразователем частоты. 

Монтажная плита (9)
обеспечивает необходимую точность монтажа всех конструкционных элементов насоса, и может быть выполнена из материала сталь 30 с дальнейшим порошковым покрытием, либо из нержавеющей стали 12Х18Н10Т.

Герметичная камера (10)
Герметичные камеры, образующиеся между ротором (1) и статором (2) - основа работы эксцентрикового шнекового насоса.

Отличительные особенности эксцентрикового шнекового насоса
 

Эксцентриковые шнековые насосы сочетают в себе целый ряд таких характеристик, которые делают их незаменимыми при работе с вязкими неоднородными средами, средами с различными включениями, а также на тех технологических участках, где использование другого вида насосного оборудования недопустимо в силу различных причин: 

  • эксцентриковые шнековые насосы являются самовсасывающими, не требующими «заливки», то есть, перекачиваемая среда не является для них рабочим телом.
  • эксцентриковые шнековые насосы могут перекачивать неоднородные среды с различными включениями, при этом размер допустимых включений определяется размером замкнутых полостей между ротором и статором.
  • эксцентриковые шнековые насосы являются объемными, то есть, одному обороту ротора соответствует определенный объем перекаченной среды, что дает возможность точной регулировки производительности агрегата.
  • эксцентриковые шнековые насосы теоретически могут развивать бесконечно большое давление.
  • эксцентриковые шнековые насосы способны создавать устойчивое давление при любых оборотах ротора, а значит при любых производительностях, при этом не происходит пульсации и разрыва потока.